Бойко Владислав Григорьевич. Дочери о папе.

Понедельник, 09.07.2018 21:43

´šБойко Владислав Григорьевич.

В папочке столько тепла, любви, доброты и щедрости, что хватит всем поколениям на долгие годы делиться и согреваться его богатым наследием. И следовать его заветам: «Жить здесь, сегодня и сейчас, радуясь каждой минуте текущего дня».

О его жизни вышла книга «Из когорты подвижников», художник Владимир Емец написал его портрет, который многие десятилетия находился в музее города Чернигова, пока мы не выкупили его.

О папочке и его творчестве написано много статей в газетах, журналах, по его системе учатся в музыкальных школах, музучилищах, консерваториях.

Его фольклорные труды используют фольклористы, он Заслуженный деятель культуры, ветеран труда, дирижер, композитор, поэт, певец, руководитель многих хоровых, фольклорных и инструментальных коллективов. Работал директором музучилища в Чернигове, зам. начальника культуры в Чернигове.

У папочки 2-а высших образования, он — целинник, чернобылец, человек с сильной мужской харизмой, оптимист, преданный семье и любящий жизнь.

Каждое утро начиналось с его счастливых глаз и доброй улыбки! Он всегда просыпался в отличном настроении, выглядывал из спальни с довольной улыбкой и объявлял: «Доброе утро!»

И каждое утро, невзирая на погоду, новости, настроение – становилось добрым!

Овсяная каша с фруктами и ягодами – любимый завтрак родителей. А после — чашечка капучино — для папочки это — шедевр кофейного искусства!

А дальше домашние хлопоты, прогулки вокруг озера и вдоль реки, а вечером репетиция.

Папочка с огромным желанием и радостными ожиданиями отправлялся на эти встречи.

Возвращался воодушевленный, восторженный и радостно восклицал: «Свои партии сдал! Я – отличник!»

И это правда – он во всем был отличником: в семье, в отношениях, в профессии, в работе.

Всё началось 15 июня 1937 году в селе Аулы Днепропетровский области, где родился наш папочка.

Мама – Вера Елисеевна – возглавляла детский дом сирот. Папа – Григорий Петрович – зоотехник совхоза. Брат – Леонид на два года старше папочки. В семье много пели, особенно мама. Отсюда и тяга к музыке, которую папочка испытывал с детства, и которая привела его в мир музыкального искусства.

Но случилось это не сразу.

В 18 лет папочка поступил в сельскохозяйственный институт в г. Каменец-Подольский на зоотехнический факультет, хотя подспудно чувствовал, что сельское хозяйство – не его стезя. И большую часть времени проводил в кружках, ансамблях, оркестрах при институте. А в 19 лет — с энтузиастом бросился осваивать целинные земли. Уехал в Северный Казахстан работал комбайнером. Ударным трудом с песнями целинники собрали хлеб, сдали государству, под оркестр получили награды и грамоты и также с песнями вернулись в Украину. Папочка закончил институт, но мечты о музыке не покидали его.

Желание выражать себя музыкально — всегда сопровождало папочку. Он смело брал любой музыкальный инструмент, который находился в поле зрения и безупречно, и легко исполнял любое произведение на слух. Абсолютный слух – это Божий дар, который достался нашему папочке.

И, конечно, когда папочка после окончания сельхозинститута оказался рядом с донецким музучилищем и услышал звуки музыки, которые лились из окон этого здания, он не раздумывая, зашёл в приемную комиссию и сказал: «Я хочу у Вас учиться!»

Папочка не учился в музыкальной школе и не знал ничего из нотной грамоты, а слова «сольфеджио», «муз.литература» – были для него новыми и абсолютно не понятными.

Но, его желание было настолько велико, что уже через месяц он был зачислен в Сталинское (Донецкое) музыкальное училище. Преподаватели видели, что папочка попал в свою стихию, что музыка его призвание и доверяли ему ответственные поручения, в том числе организацию концертных бригад.

Успешно закончив музучилище, папочка поступил в Киевскую консерваторию на дирижерско-хоровой отдел.

Мамочка во всем всегда поддерживала папочку и сразу согласилась не переезд из Донецка в Киев.

В Киеве он встречался и сблизился с прекрасными людьми с семьей Лысенко, впоследствии он стал крестным отцом Николая Лысенко — правнука знаменитого композитора.

После успешного окончания консерватории, папочка работал в Киевской филармонии, гастролировал, работал с Эдитой Пьехой, Анатолием Авдиевским, Яковом Орловым, Яном Френкелем, Марьяном Ковалем, Олегом Табаковым, Олегом Ефремовым, гастролировал с Кобзоном, Софией Ротару, Леонидом Быковым и другими актерами и певцами. Такой калейдоскоп ярких событий, папочка всегда вспоминал с теплом и радостью.

Получив приглашение в Черниговскую областную филармонию, наша семья переехала из Киева в Чернигов, где он стал руководителем ансамбля бандуристов.

Папочка говорил: «Чернигов – моя добрая судьба!»

И это — правда!

В Чернигове папочка очень много сделал на творческой ниве. Руководил ансамблем бандуристов, возродил ансамбль окарин (духовой музыкальный инструмент, род свистковой флейты без выдувного отверстия) и оркестр арф. Создал несколько фольклорных коллективов на Черниговщине. Постоянно занимался сбором редкой фольклорной музыки и лучших образцов народной песенной культуры. Записал около 3000 народных песен. Защитил кандидатский минимум по теме «Фольклорные песни Полесья»

13 февраля 1972 году папочка создал и возглавил мужскую хоровую капеллу Черниговской фабрики музыкальных инструментов им. П.П.Постышева. Капелла – становилась три раза победителем Всесоюзных конкурсов художественной самодеятельности. Концерты в Грузии, Белоруссии, Литве, Чехии, Польше, Молдавии, Москве, Ленинграде, Чернобыле и многих других городах и селах – это 35 лет жизни капеллы. Визитная карточка – песня «Журавли» Яна Френкеля. Так проникновенно, глубоко, по-мужски звучало это произведение в исполнении капеллы, зал всегда слушал его в слезах.

С 1973 года папочка начал преподавательскую деятельность. Работал преподавателем, музыкального училища им.Л.Ревуцкого. За время работы, воспитал много талантливых учеников. Сегодня, это — Заслуженные артисты и Заслуженные работники культуры Украины.

С 1983 по 1987 годы папочка работал заместителем начальника областного управления культуры. Он воплощал в жизнь созданную им программу – открытие центров эстетического воспитания с циклом программ беспрерывного музыкального образования: детсад-школа-училище-консерватория.

С 1987 года – директор музыкального училища им.Л.Ревуцкого.

После выхода на пенсию еще 16 лет продолжал трудится в должности преподавателя. С особым трепетом и терпением он относился к своим студентам. Когда педагогическая комиссия ставила вопрос об отчислении кого-то из студентов, папочка вызывался забрать такого бедолагу к себе. И своей любовью, добротой, терпением и педагогическим талантом помогал студенту. За весь период работы папочки в музыкальном училище, все претенденты на исключение — закончили обучение и получили дипломы.

В 2013 году мы попросили переехать родителей к нам в Москву и они, как в молодости, легкие на подъем, с радостью согласились. Для нас это огромное счастье, что папочка был последние годы своей жизни рядом с нами. Что мы могли общаться, путешествовать, радоваться, грустить и смеяться вместе.

Папочка очень тонко чувствовал окружающий мир, настроение жизни, и очень четко передавал это в своих стихах и песнях. Сколько себя помним, папочка писал стихи ко всем праздникам, ко всем событиям в жизни родных, друзей, коллег, знакомых. Много глубоких добрых строк, есть и острые, хлёсткие.

Господь наделил папочку огромным терпением и добротой. Мы всегда удивлялись, его умению «гасить» конфликты и сложные ситуации, легко, не причиняя обид. Он никого не осуждал и не обсуждал. Удивительно, но папочка никогда не повышал на нас голос. Самой строгой и веской для нас была фраза : «Девочки, ну я же вам доверяю… а вы?» После таких его слов, всё замирало внутри и процесс исправления ситуации запускался моментально.

Любовь и доброта его безграничны. Они распространялись на всех: родных, близких, соседей, коллег, студентов, просто знакомых и прохожих. Тепла его любви — сполна хватало на всех.

«Я вас люблю, будьте бдительны!» — с добрыми лучиками в глазах говорил нам наш папочка.

Мы не устанем вспоминать, говорить, рассказывать об исключительно добром, щедром, справедливом, честном, терпеливом, надежном, верном, скромном, преданном, с тонким чувством юмора, любящем жизнь; о человеке с удивительной судьбой, интересной жизнью, о человеке с многогранным талантом, разносторонними интересами, энциклопедическими знаниями и безграничной добротой — о нашем папочке.

Спасибо тебе, наш любимый.

Лидия и Светлана Бойко.